お菓子づくり

すっかり、秋らしくなってきましたね

過ごしやすくなってきました。

暑さを言い訳にしてダラダラしてましたが、その言い訳もそろそろ家族には通用しなくなってきました・・・。

片付けをしたり、しばらく作ってなかったお菓子など、作ろうかなあと思い始めました。

で・・・・・・この本の出番。

すでにボロボロのこの冊子には、

「1984 主婦と生活4月号第一付録」

と書いてあります。

私が中学生の頃、雑誌の付録を祖母からもらいました。
お菓子づくりに目覚め始める年頃で、その頃から一番のバイブルでした。

その後いろんなレシピ本を購入しましたが、この冊子には、
かないません。

今までで、一番作ったであろうお菓子は、コレ。

 

マドレーヌ型にいれて、焼くこともできます。

昔のレシピらしく、小麦粉も砂糖もバターも同量、卵たっぷり・・・的な感じですが、何ともズッシリ美味しいのです。

クグロフ型のマーブルケーキもたくさん作りました。

25年以上も前の本ですが、その頃の祖母の思い出(いまだ健在でいてくれてます)と共に、今では宝物です。

今年の秋も定番を焼いてみよう